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RICETTE | Torta fredda all’ananas

2 Agosto 2020

Ingredienti

Per la base: Pan di spagna. Per la farcitura: 500 ml di panna liquida vegetale | 2 fogli di gelatina o colla di pesce | 100 gr. di zucchero a velo | 1 barattolo di ananas a fette. Per la copertura: 2 fette di ananas + succo | 100 gr. di zucchero a velo | 2 fogli di gelatina o colla di pesce

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Dosi per: 12 persone
Difficoltà: Bassa
Costo: Basso
Reperibilità: Alta
Preparazione: 40’
Cottura: no
Gluten free: No
Vegan: No
VARIANTI: Si


Procedimento

  1. Su un piatto da portata ritagliare il pan di spagna con il cerchio dello stampo con chiusura laterale formando così la base, bagnare la superficie con il succo di ananas, tagliare a metà alcune fette e disporle tutte intorno al bordo laterale. Tenere da parte il resto del succo che dovrà servire per la copertura
  2. Immergere i fogli di colla di pesce in una vaschetta riempita di acqua fredda ed iniziare la preparazione della farcitura
  3. In una terrina montare a neve la panna con la frusta elettrica, aggiungere lo zucchero, unire il restante ananas a piccoli pezzi e amalgamare delicatamente
  4. In un piccolo tegame mettere a scaldare sul fuoco un cucchiaio di acqua, appena tiepida unire 2 dei 4 fogli di colla di pesce (tolti dall’acqua e strizzati molto bene) e girare con un cucchiaio fino a farli sciogliere
  5. Aggiungere il liquido alla farcitura mescolando uniformemente, quindi versare il tutto sopra la base. Spalmare e mettere in frigorifero

Per la copertura

  1. In un tegame versare 2 fette di ananas, ridurre in poltiglia con il mixer insieme allo zucchero a velo, aggiungere i restanti 2 fogli di colla di pesce ammorbiditi, scolati e strizzati ben bene e mettere sul fuoco per pochi secondi fino a farli sciogliere completamente
  2. Lasciar raffreddare e poi spalmare delicatamente sopra la farcitura, guarnire a piacere e riporre in frigo per 4 o 5 ore
  3. Prima di portare in tavola sganciare il bordo dello stampo e servire decorando a piacere
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