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RICETTE | Torta ricotta e cioccolato

14 Giugno 2020

Ingredienti

300 gr. di farina 00 | 1 uovo | 100 gr. di zucchero | 1 bustina di lievito per dolci | 100 gr. di burro | 300 gr. di cioccolato spalmabile | 500 gr. di ricotta di mucca. Occorrente: una teglia con cerniera (bordo apribile)

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Dosi per: 12 porzioni
Difficoltà: Bassa
Costo: Basso
Reperibilità: Alta
Preparazione: 30′
Cottura: 35’
Gluten free: No
Vegan: No
VARIANTI: Si


Procedimento

  1. In una ciotola mescolare l’uovo, lo zucchero, la farina, il lievito e il burro freddo di frigorifero tagliato a pezzetti
  2. Amalgamare con le dita il burro agli altri ingredienti in modo che l’impasto risulti grumoso, poi tenere in frigo per 15 minuti
  3. Nel frattempo in un altro recipiente mescolare la ricotta con il cioccolato ottenendo un composto omogeneo e cremoso
  4. Coprire con un foglio di carta da forno la teglia e versare sul fondo la metà dell’impasto, ben disposto ma senza pressare
  5. Trasferire il cioccolato sopra la base, spalmare e livellare lasciando 1 cm di distanza tra la crema ed il bordo della teglia, quindi coprire bene con il resto dell’impasto tutta la superficie, fino al bordo, delicatamente e senza fare pressione
  6. Accendere il forno e programmare la temperatura a 160°, se ventilato (180° se statico) e cuocere per 30-35 minuti circa
  7. A cottura ultimata, quando il dolce avrà assunto un colore dorato, togliere dal forno e lasciar raffreddare, poi aprire la cerniera per liberare il bordo e trasferire la torta dalla base della teglia ad un piatto da portata
  8. Tenere in frigo fino al momento di servire e a piacere spolverare con dello zucchero a velo.
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