200 gr. di farina | 20 gr. di lievito di birra | 50 gr. di olio di semi o margarina | 50 gr. di zucchero | 1 uovo | 1 pizzico di sale | 100 gr di uvetta | buccia di arancia | acqua q.b.
Dosi per: 12 maritozzi Difficoltà: Bassa Costo: Basso Reperibilità: Alta Preparazione: 20’+tempo per la lievitazione Cottura: 10’ Gluten free: No Vegan: No VARIANTI: Si
Procedimento
In una ciotola sciogliere il lievito di birra con acqua tiepida, unire due cucchiai di farina, mescolare bene, coprire con un canovaccio e lasciar riposare 15 minuti per raddoppiarne di volume
In una spianatoia disporre a fontanella la farina restante, incorporare il lievito, l’olio o la margarina, l’uovo, la buccia di arancia, un pizzico di sale e altra acqua se necessario per amalgamare tutti gli ingredienti ed ottenere una pasta liscia e corposa
Lavorare energicamente sbattendola con le mani, aggiungere lo zucchero, fare due giri di pieghe, formare una palla e mettere l’impasto in una ciotola coperta con la pellicola a lievitare per circa un’ora in luogo caldo
Quando la pasta avrà cominciato a gonfiarsi, rovesciarla sulla spianatoia, unire l’uvetta e lavorarla di nuovo per 3/4 minuti, facendo altre pieghe e formare un cilindro lungo
Tagliare l’impasto in 12 pezzi, dare una forma ovale o rotonda ad ognuno, poi disporre i panini ben distanziati uno dall’altro in una placca coperta da carta da forno, schiacciare la superficie con il palmo della mano, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare in luogo caldo per altre due ore
Preriscaldare il forno a 200°, quindi infornare e cuocere per 7/8 minuti circa, fino a quando avranno assunto un colore dorato intenso
A fine cottura, dopo che i maritozzi si saranno raffreddati, spolverare con zucchero a velo e/o guarnire con panna montata fresca