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RICETTE | Cheesecake alle fragole senza cottura

21 Giugno 2020

Ingredienti

Per la base: 300 gr. di biscotti secchi | 120 gr. di burro. Per la farcitura: 1 vasetto di yogurt | 350 ml di panna liquida | 2 fogli di gelatina o colla di pesce | 100 gr. di zucchero a velo | 100 gr. di formaggio fresco spalmabile (tipo Philadelphia). Per la copertura: 350 gr. di fragole | 100 gr. di zucchero a velo | 2 fogli di gelatina o colla di pesce

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Dosi per: 12 persone
Difficoltà: Bassa
Costo: Basso
Reperibilità: Alta
Preparazione: 40’
Cottura: no
Gluten free: No
Vegan: No
VARIANTI: Si


Procedimento

  1. Preparare lo stampo con chiusura laterale coprendo il fondo con un foglio di carta da forno e mettere all’interno del bordo una striscia di carta da forno come fasciatura, alta quanto il bordo stesso.
  2. Triturare con il mixer i biscotti, unire il burro fuso e amalgamare bene il composto. Quindi versare nello stampo, livellando e pressando aiutandosi con un cucchiaio, poi riporre in frigo a freddare.
  3. Immergere i fogli di colla di pesce in una vaschetta riempita di acqua fredda ed iniziare la preparazione della farcitura.
  4. In una terrina montare a neve la panna, aggiungere lo zucchero a velo, lo yogurt, il formaggio fresco spalmabile e continuare a mescolare con la frusta elettrica.
  5. In un piccolo tegame mettere a scaldare sul fuoco un po’ di panna liquida; appena tiepida unire 2 dei 4 fogli di colla di pesce (tolti dall’acqua e strizzati molto bene) e girare con un cucchiaio fino a farli sciogliere.
  6. Aggiungere il liquido alla farcitura mescolando uniformemente, quindi versare il tutto sopra la base biscottata. Spalmare e rimettere in frigorifero.
  7. Occorre adesso preparare la copertura: in un tegame versare le fragole mondate e spezzettate insieme allo zucchero a velo e a fuoco molto basso, ammorbidire la frutta senza completarne la cottura.
  8. Togliere dal fuoco ed aggiungere i restanti 2 fogli di colla di pesce ammorbiditi, scolati e strizzati ben bene.
  9. Con il mixer ad immersione ridurre in poltiglia. Lasciar raffreddare e poi spalmare delicatamente sopra la farcitura, quindi riporre in frigo per 4 o 5 ore.
  10. Prima di portare in tavola sganciare il bordo dello stampo, togliere la striscia di carta da forno che fascia il dolce, trasferire su un piatto da portata e servire decorando a piacere (fragole fresche tagliate, gocce o scaglie di cioccolato, biscottini secchi, rose di zucchero ecc…)
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