350 gr. di farina 00 + 2 cucchiai | 4 uova | 100 gr. di zucchero + 4 cucchiai | 80 gr. di olio di semi oppure 80 gr. di burro | ½ bustina di lievito per dolci | 250 ml di latte | 1 scorza di limone | 2 mele | un bicchierino di Rhum | zucchero a velo oppure scaglie di cioccolato
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Dosi per: 12 muffin Difficoltà: Bassa Costo: Basso Reperibilità: Alta Preparazione: 30′ Cottura: 20’ + 5’ per la crema Gluten free: No Vegan: No VARIANTI: –
Procedimento
Per la pasta frolla: in una terrina mettere 3 uova, 100 gr. di zucchero, l’olio e il lievito e con la frusta mescolare bene
Aggiungere la farina un poco alla volta e lavorare con le mani mescolando tutti gli ingredienti fino a formare una palla morbida
Lasciare riposare l’impasto coperto con un canovaccio ed iniziare a preparare la crema
Per la crema: In un tegame mettere 1 uovo, aggiungere 2 cucchiai di farina e 3 cucchiai di zucchero
Girare con la frusta e mettere su fuoco medio unendo lentamente il latte e la scorza di limone
Continuare a girare il liquido dallo stesso verso fino a quando la crema non sarà diventata abbastanza soda
Imburrare la teglia per i muffin e spolverare con farina
Spezzare le mele in 4 spicchi senza togliere la buccia e con un pelapatate tagliarle a fettine sottili. Cospargere poi un cucchiaio di zucchero e versarvi sopra un bicchierino di Rhum
Accendere il forno ventilato e posizionare il termostato a 170° oppure 180° se il forno è statico
Riprendere la pasta frolla e stendere l’impasto con il matterello su una spianatoia infarinata fino a formare uno strato alto circa 1 cm. quindi con l’aiuto di uno stampo rotondo o di un bicchiere formare dodici dischi e metterli dentro le formine, modellando con le mani la pasta fino al bordo
Inserire nell’incavo un cucchiaio di crema e sistemare le fettine di mela in cerchio, alternando ogni pezzetto come per formare dei petali di rosa. Infornare e cuocere per 20 minuti
A cottura ultimata, lasciare raffreddare, togliere i muffin dalla teglia e disporli su un vassoio da portata. Servire freddi con una spolverata di zucchero a velo oppure con cioccolato a scaglie