Ingredienti
3 uova | 200 gr. di zucchero | 500 gr di ricotta | 100 gr. di burro o margarina | 300 gr. di farina 00 | 100 gr di gocce di cioccolato | 1 bustina di vanillina | 1 cucchiaino di lievito per dolci | buccia di 1 limone grattugiata
Dosi per: 10/12 persone
Difficoltà: Bassa
Costo: Basso
Reperibilità: Alta
Preparazione: 30′
Cottura: 30’
Gluten free: No
Vegan: No
VARIANTI: –
Procedimento
- In una terrina mettere 2 uova, lo zucchero, il burro o margarina, la vanillina e mescolare
- Aggiungere poco alla volta la farina e il lievito e lavorare velocemente fino ad ottenere un impasto liscio, formare una palla e mettere in frigo a riposare per mezz’ora
Procedere ora per la crema di ricotta per il ripieno
- In una ciotola amalgamare la ricotta, lo zucchero, 1 uovo e il limone grattugiato
- Quando il composto avrà assunto un aspetto cremoso, unire le gocce di cioccolato e con un cucchiaio girare ancora per distribuire meglio i pezzetti
- Accendere il forno e programmare la temperatura a 180° se statico o 160° se ventilato
- Riprendere la pasta frolla e stenderla su una spianatoia infarinata, lasciandone una parte per la guarnizione
- Imburrare uno stampo, spolverare con farina e foderare il fondo ed i bordi con la frolla, aggiungere la crema, livellarla in modo omogeneo con una spatola, abbassare i bordi e guarnire la superficie con delle striscioline di pasta incrociate fra loro
- Infornare la crostata e cuocere per 30 minuti circa
- A cottura ultimata, togliere dal forno e far raffreddare prima di servire